Усадьба Марьино

Дворец Строгановых-Голицыных. Парадный фасад. Автор Дмитрий Вернидуб. Марьино. Дворец Строгановых-Голицыных. Автор Дмитрий Вернидуб. 

Вотчина царской кумы

Из многочисленных дворянских усадеб, находившихся на территории Тосненского района Ленобласти, внешне сохранилась только усадьба Марьино.

Родовое гнездо Строгановых-Голицыных (одной из ветвей старинного рода Строгановых), возведенное у реки Тосны, было названо в честь баронессы Марьи Строгановой – кумы Петра I. В 1726 году баронесса купила 10 деревень и две пустоши на берегах извилистой реки, в том числе, Авати, Острецово и  Гутцово.

С 1801 года, управление имением берет на себя жена графа П.А Строганова, Софья Владимировна, урожденная княгиня Голицына (1775 – 1845г.г.). За четыре десятка лет она превращает имение в уникальный хорошо организованный комплекс построек, умело вписанный в окружающий ландшафт.

Усадьба с селом Адриановым, раскинувшаяся на возвышенном участке, напоминала остров, так с севера ее омывала река Тосна, а с востока - тосненский приток речка Пялья. На юге находилось Жаровское озеро.

Загородный дворец Строгановых-Голицыных не раз перестраивался, взяв за свое ядро двухэтажный каменный особняк, построенный в конце XVIII в. В разные годы строительством в усадьбе ведали бывшие графские  крепостные – архитекторы И. Колодин, П. Кузнецов, П. Иванов, А. Никитин.

Барский дом, строительство которого началось в 1813 году, изначально планировался, как своеобразный памятник Отечественной войне 1812 г. Позднее здесь, в шикарной, одной из лучших по тем временам, библиотеке, хранились мундир и футляр от жезла французского маршала Даву: трофеи, взятые в бою хозяином Марьина - Павлом Александровичем Строгановым.

При Павле Александровиче и Софье Владимировне были присоединены  и откуплены земли у соседних помещиков - Мусиных-Пушкиных, Рахмановых, Ильиных, Фока, Волковых.

С 1816 г. в Марьине работал талантливый планировщик садов и парков, в том числе в Царском Селе и Петергофе, архитектор А. А. Менелас (1753 - 1831). За два года он преобразил прилегающую к дворцу территорию: отвел шоссе Петербург - Москва за Поваренный ручей, на ручье устроил систему прудов и мосты, разбил сады и парк, упиравшийся на юге в Крутой ручей, построил парадные въездные ворота из землебитного кирпича по технологии архитектора Н.Львова (Приоратский замок в Гатчине).

Начиная с 1823 г., в Марьино плодотворно работал архитектор (также из крепостных крестьян) Петр Семенович Садовников (1796 - 1877). Здесь он построил 15 каменных и деревянных зданий, внес изменения в интерьеры усадебного дома. В письмах графини С. В. Строгановой к управляющему имением Ф.С.Мельникову отражено ее доверительное и уважительное отношение к Садовникову.

Петр Семенович помогал владелице Марьино в организации "практической школы земледелия и ремесел", составляя проекты и сметы на строительство самой школы, мельницы, птичьего двора.

В центре парадного двора усадьбы был устроен газон и цветочный сад с прудом, обсаженный померанцевыми, лимонными, апельсиновыми и редкими хвойными деревьями. В середине круглой клумбы возвышался обвитый растениями пьедестал, а на нем - вертикальные часы, показывавшие время с четырех сторон и венчавшиеся флюгером.

Садовников выстроил также новые каменные здания: ригу, черепичный завод, скотный и конный дворы, шале (небольшую загородную дачу), деревянный "лесной" домик для лесника в русском стиле.

Самым значительным памятником творчества П. С. Садовникова в Марьинской усадьбе является перестроенная им в 1828 - 1831 гг. в формах ложной английской готики старая церковь, освященная 7 октября 1831 г. в честь Святой Троицы (ныне превратившаяся в руины).

В результате неустанных забот просвещенной хозяйки заурядное марьинское поместье приобрело завершенность и превратилось в уникальный дворцово-парковый ансамбль с образцовым хозяйством.

Марьино. Церковь св.Троицы. Арх.Садовников. Автор Дмитрий Вернидуб. Дворец Строгановых. Львы, перенесшие бомбежку. Автор Дмитрий Вернидуб. 

Виды Марьинской усадьбы запечатлены в акварелях Е. Есакова и картинах А. Рубцова.  Ермолай Иванович Есаков (1790 - 1840), выпускник ландшафтного класса Академии художеств, академик, был приглашен графиней С. В. Строгановой в качестве домашнего учителя живописи. За 14 лет работы у Строгановых (1810 - 1824 гг.) Есаков создал серию видов дачи П. А. Строганова на Выборгской стороне Петербурга, а также Марьино.

На рисунках Есакова представлены, в частности, прогулка хозяек, Софьи Владимировны и ее матери Натальи Петровны Голицыной, высоким гостем - императором Александром I, ужение рыбы при луне, сад с дамами в длинных белых платьях и оранжевых шалях, экипажи с форейторами и лакеями на запятках. Всего альбом  № 5 "Марьинские виды" включал 12 акварелей.

Семейство Строгановых  дружило с семьей Олениных (Приютино). Алексей Николаевич Оленин унаследовал от Александра Сергеевича Строганова посты директора императорской публичной библиотеки (с 1811г.) и президента Академии художеств (с 1817г.).

В своем послании из Марьина А.Н. Оленин писал своему сыну Петру, который в 1814 г. был адъютантом у Павла Александровича Строганова. "Местоположение похоже на наше Приютино - так же тихо и скромно, так же близко от города верстами и временем. Марьино и Приютино - настоящие оазисы, окруженные не песками ливийскими, а лесами и болотами финскими… Горизонт Марьинский и Приютинский окружен со всех сторон высоким лесом. Когда же мы дойдем до Марьинского дома, то тут уже другое. Дом не дом, а прелестный замок… Большому кораблю большое и плавание, говорит пословица! Но что никакими богатствами купить нельзя, так это приветливость почтенной владелицы замка. Надобно так родиться и надобно, чтоб этот дар был получен от Бога!".

По отзывам современников, жизнь в Марьино текла весело: «отличные музыканты и песенники, оживленные балы, многочисленные кавалькады, катанья на воде, фейерверки, иллюминации, всевозможные увеселения разнообразили ее постоянно».

В "Записках" композитора М. И. Глинки есть рассказ о поездке в Марьино (1828 г.) и постановке там сцен из "Севильского цирюльника" Россини, где автор пел партию Фигаро, С. Голицын - Бартоло, Ф. Толстой - Альмавивы.

По сведениям департамента земледелия к 1897 г. в Марьинском имении состояло 9304,5 десятин земли, из них пашни 75 десятин. Хозяйство велось управляющим. Здесь использовалась десятипольная система севооборота, сеялись травы, выращивались кормовая свекла, рожь, овес, ежегодно продавались семена овса и ржи хорошего качества. В имении культивировались различные сорта роз и множество других цветов для продажи в Петербурге.

После революции, в 20 - 30-х годах XX века, в усадьбе размещались Дом отдыха ученых и Опытная станция Геологоразведочно-геофизического института.

Марьинский дом отдыха посещали писатель А. Н. Толстой, академик С.Ф. Ольденбург, искусствовед В.Е.Левинсон-Лессинг и художники З.Серебрякова и А.А. Рылов, на своих картинах изобразивший несколько поэтических пейзажей усадьбы: "В Марьино", "Деревня Марьино", "Деревня на берегу р.Тосны, Марьино", "Река Тосна, Марьино".

В Великую Отечественную войну (1941 - 1945) усадьбе был нанесен оргомный ущерб - сгорела гостиная, было взорвано восточное крыло дома, разрушены церковь, парковые и служебные постройки, мосты и гидротехнические сооружения, погибло множество деревьев.

В настоящее время Усадьба "Марьино" является частной собственностью и используется как база отдыха. С наружи барский дом не производит впечатления ухоженного. Внутренние интерьеры  дворца Строгановых – Голицыных и садово-парковый ансамбль, на сегодняшний день, восстановить не удалось. Въезд на территорию свободный.

Чтобы попасть в усадьбу «Марьино», нужно по Московскому шоссе доехать до Ушаков (70 км), за знаком въезда в село - «Ушаки» повернуть направо и доехать до деревни Адрианово (примерно 10 км). Усадьбу видно с дороги.

Справка:

Строганова Марья Яковлевна (баронесса, графиня) урожденная Новосильцева, вторая супруга именитого человека Григория Дмитриевича Строганова, статс-дама Екатерины I Алексеевны и Анны Иоанновны, кума Петра Великого, род. в 1678 г. Замуж за Григория Дмитриевича вышла в 1697 г., 19-ти лет, и вместе с ним почти ежегодно ездила из Москвы в пермские вотчины, где знакомилась с технологиями солеварения.

По смерти мужа (1715 г.) за малолетством оставшихся трех сыновей (Александра, Николая и Сергея) единолично управляла всеми родовыми владениями до 1720 г., когда старший ее сын вступил в совершеннолетие. В 1724 г. Строганова била челом императрице Екатерине I: «Пожалованы мы... в комнату государыни цесаревны. А я, раба ваша, не сведома, каким порядком себя между другими вести; также и сыновья мои чину себе никакого не имеют, а указом Вашего Величества всему гражданству определены различные чины и места по своим рангам, чтоб всяк между собою свое достоинство ведал. Просим, дабы я пожалована была местом, а дети мои чинами ради приходящаго всенароднаго торжества» (коронования Императрицы). Ответом на эту челобитную было звание статс-дамы, которое Строганова сохранила и при Анне Иоанновне.

Пользовалась она и благосклонностью Петра Великого, любившего угощаться у нее хлебным вином и анисовой водкой; от него в подарок получила богато украшенный бриллиантами портрет государя, который всегда носила на голубом банте. Петр I приходился ей кумом, приняв от купели ее среднего сына Николая, родившегося в Воронеже.

Марья Строганова отличалась благочестием и благотворительностью, направляемой преимущественно на церкви и монастыри. В изданной Академией Наук в ее память книге «Умозрительство душевное», говорится о ней: «Рука ея была, яко приснотекущий источник неоскудной милостыни, дом ея прибежищем был обидимым, покров странствующим вдовицам и сиротам утешение». Часто баронесса брала к себе в дом оставшихся сиротами девушек-дворянок, воспитывала их и выдавала замуж со значительным приданым из собственных средств.

На пожертвованные графиней суммы, выстроены триумфальные врата у Тверской заставы в Москве. Умерла Марья Строганова 9 ноября 1734 г., 56 лет от роду, и погребена при церкви Николая Чудотворца в Москве, рядом с останками мужа.

Дмитрий Вернидуб
По заказу ООО «Социальная пропаганда», совместно с
AllNW.ru.


 
 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом