Никольское (фин. Lomkka) — город (с 1990 года) в России, в Тосненском муниципальном районе Ленинградской области. Административный центр Никольского городского поселения.
Население 17 297 человек (1 января 2009 года).
Расположен в северной части района на реке Тосна (приток Невы), в 40 км к юго-востоку от Санкт-Петербурга, в 19 км к северу от Тосно.
Никольское получило своё название в честь иконы Святителя Николая Чудотворца, привезенной первыми поселенцами, которые в 1712 году поместили ее в деревянную часовню.
Деревня на месте города Никольское была основана в 1710 году, когда по указу Петра I под Санкт-Петербург были переселены крестьяне-каменотесы из внутренних российских губерний, преимущественно из Московской. В 1718 году после строительства деревянной церкви Святителя Николая Чудотворца деревня превратилась в село.
В 1801 году рядом с деревянной церковью была построена новая, каменная. Старая церковь была разобрана в 1812 году. Новая церковь была перестроена в 1860 году, а в 1936 году была закрыта, а вскоре и разрушена.
В 1877 году в Никольском был построен пороховой завод. К концу XIX века в селе проживало около тысячи человек.
В годы Великой Отечественной войны село было оккупировано.
В 1958 году Никольское стало посёлком городского типа, было построено несколько крупных предприятий. В 1990 году получен статус города районного подчинения.
1 января 2006 года образовано муниципальное образование «Никольское городское поселение», город Никольское стал его административным центром.
Достопримечательности
Церковь во имя Страстотерпца царя Николая
Церковь Святого Николая Чудотворца
Военно исторический лагерь и музей под открытым небом ОМИППО "Доблесть" - место проведения военно исторических реконструкций.
Поклонный камень у реки Тосна - в память о погибших военно-пленных и жителях Никольского.
Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы
государственной власти в Никольском