Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области
Доска объявлений | Карта Ленинградской области | Реклама на портале    для возраста 18+    |
Поиск / места
Районы Ленобласти:



Пользователи on-line:

Форум Тосненского р-на Ленобласти и обсуждения на сайте

(1Оболкина Елена  по теме:
В Тосненском и Всеволожском районах отключили электричество

(21515 по теме:
В поселке Тельмана мужчина повесился в детском саду

(1dfhgdfhgdf по теме:
Юбилей Невской битвы отпразднуют в Ленобласти

(1Безымянный по теме:
В Тосно пропала школьница со шрамом

(1Пользователь777 по теме:
В поселке Федоровское Тосненского района появился новый школьный стадион

(1Пользователь 222 по теме:
Велосипедист из Казахстана попал под колеса "скорой" в Ленобласти

(1tanyalenz по теме:
В Тосненском районе чиновницу оштрафовали за отказ в выдаче разрешения на строительство

(2Gost1 по теме:
"Эльфийская принцесса" из Брянска находится в коме в больнице Тосно после страшного ДТП в Ленобласти

(1bess2308 по теме:
Администрация Ульяновки: мы ведем всю необходимую работу с населением

(2 Ирина по теме:
В Никольском детский сад стал детским адом

Лисино-Корпус

Там, где охотился царь. 

«Нам нужны корабельные леса, полноводные реки, океаны целебного воздуха, сады, цветущие и сочные луга. Нам нужны обильные росы, прозрачные закаты, звонкие родники, птичьи стаи, тянущиеся в туманном небе над золотеющими осенними рощами, пересвист птиц, сияние ночных созвездии в бездымном небе и широкие яркие радуги — предвестницы солнца после дождя. Нам нужна великолепная земля, единственный приемлемый приют для человеческой жизни и деятельности».  

Смысл этих проникновенных, принадлежащих Константину Паустовскому, слов по-новому воспринимаешь, попадая в колыбель отечественного лесоводства, чудесным образом сохранившую свой  первоначальный ансамблевый вид, сотворенный великим зодчим Бенуа. Лисино-Корпус есть яркий пример преемственности поколений, а также  государственного отношения к сохранению как природных богатств, так и культурного наследия.

О лесе, как о стратегическом запасе империи, стали  говорить при Петре Первом, потребовавшим от своих вельмож тщательного сбережения лесных угодий на переданных им в управление земльных наделах – царских «дачах».

Молодой России требовался флот. Указами (1701 г., 1703 г., 1705 г. и др.) достигались «обеспечение государству достаточного количества корабельного леса» и «установление правильного лесохозяйства». Леса, расположенные на расстоянии 50 верст от больших рек и 20 верст от маленьких сплавных, объявлялись заповедными и подлежали описанию. Рубка таких пород как дуб, клен, вяз, лиственница и сосна «в 12 аршин и толще» запрещалась под страхом наказания даже собственникам леса. Самовольная рубка дуба, например, каралась смертной казнью.

Корабельные леса находились в ведении Вальдмейстерской конторы, одной из 13 контор в составе созданной в 1718 г. адмиралтейств-коллегии, вошедшей с 1802 г. в состав Морского министерства.

Корпус Лесного училища (ныне колледжа). Бенуа. Автор Дмитрий Вернидуб Лисино-Корпус. Строение лесоводческого учебного комплекса. Автор Дмитрий Вернидуб

После победы в Северной войне леса Лисинского массива, «составлявшие прежде достояние шведской короны», поступили в число земель, отошедших во владение императорского дома, а впоследствии, перешли высочайшим пожалованием в частные владения. Однако 18 января 1805 г., по императорскому указу, Лисинская дача была вновь отдана в ведение Лесного департамента. С этого же времени Лисино становится местом «для практического обучения молодых людей, посвятивших себя лесной службе». Речь шла о воспитанниках Царскосельского лесного института, учрежденного при императоре Александре I в 1803 году. На тот момент обучающихся было всего 20 человек: 10 на первом году обучения и 10 на втором.

В 1837—1863 гг. институт приобрел военное устройство по образцу кадетских корпусов. Обучавшиеся здесь носили форму, имели звания соответственно трем ротам — лесной, межевой, роте лесной стражи.

Форма выпускников лесной роты представляла собой мундир темно-зеленого сукна и брюки того же цвета со светло-зеленым коптом. По воротнику и обшлагам светло-зеленого цвета шло серебряное шитье в виде дубовых листьев и желудей; дополняли костюм гладкие серебряные пуговицы, серебряные эполеты с серебряным же полем, шарф поясной серебряный с кистями, шпага с серебряным темляком, треугольная шляпа с черным султаном из перьев и сапоги со шпорами.

Так как для «практического ознакомления с приемами лесного хозяйства» зеленых насаждений в столице не хватало, по инициативе министра финансов Е. Ф. Канкрина указом от 7 декабря 1834 года Лисинская дача была преобразована в Лисинское учебное лесничество. В штате лесничества состояли: директор, ученый лесничий, лесничий в помощь директору «при разных занятиях, особенно по части полицейской и хозяйственной», письмоводитель, обер-егерь, еще двое лесничих, объездчики и постоянная лесная стража для охраны дачи.

Директору и чиновникам лесничества позволялось иметь огороды, сады и домашний скот.

Интересно, что выпускники лесной роты обучались 6 лет и, получив звание «кондуктора», отправлялись на год в учебное лесничество в звании «лесных практикантов». Лесничество обеспечивало их жильем и учебными пособиями.

Время нахождения в лесничестве засчитывалось практикантам в действительную службу.

Первым директором Лисинского учебного лесничества был назначен Фрейрейс Балтазар Балтазарович, проработавший здесь до ухода в отставку в 1842 г. Фрейрейс «лесное дело практически знал твердо», был приветливым, сдержанным человеком, увлекался охотой и изготовлением чучел. Знакомя с усадьбой первых практикантов, он обращал их внимание на то, что «все это возникло в глубоком лесу, меж смрадных болот, в безлюдной местности в результате тяжелого неутомимого труда».

Лисино-Корпус. Охотничий дворец Александра II. Бенуа. Автор Дмитрий Вернидуб Лисино-Корпус. Охотничий дворец Александра II. Бенуа. Вид с аллеи. Автор Дмитрий Вернидуб

В 1884 г. Лисинское учебное лесничество отпраздновало свой 50-летний юбилей и одновременно «…открытие памятника императору Александру II от чинов Корпуса лесничих и Лисинского учебного лесничества в память благоволения Его Величества к Лисину и многократных посещений по случаю охот».

Александр II был страстным охотником. Лисино он любил и часто приезжал сюда (86 раз) в свой охотничий дом, выстроенный Николаем Леонтьевичем Бенуа (1813—1898) родоначальником блестящей плеяды талантливых художников, архитекторов, и искусствоведов.

В 1853 г. Бенуа составил генеральный план строений лесничества, содержащий 23 объекта: главный каменный дом для 40 практикантов, каменный дом на случай приезда Высоких гостей, флигель для служащих при лесничестве, егерское училище, дом священника, дом для мастеровых и кучерскую, лазарет, флигели для чиновников, кузница, баня и др.

В современном поселке планировочная система и сеть улиц учебного комплекса в основном сохранились в первоначальном виде.

10 июня 1853 г. Бенуа собственноручно сделал разбивку территории под будущие строения, а 26 июня того же года состоялась их закладка, во время которой в фундамент были положены медные позолоченные доски с гравированными надписями, золотые и серебряные монеты.

Лисинский охотничий дворец относят к особенным удачам архитектора: в нем появились элементы будущего стиля «модерн».

Представить внутренний облик охотничьего дома дает возможность журнал «Нива» за 1885 год: «Убранство комнат зимнего павильона чрезвычайно просто. На стенах висят картины, оленьи головы с огромными ветвистыми рогами, барельефы, оружие и прочие украшения. В комнатах расставлены чучела разных диких зверей, убитых на высочайших охотах. Между этими чучелами особенно бросается в глаза чучело большого медведя, убитого покойным императором близ ст. Белой.
В одной из комнат дворца находится небольшая оранжерейка, убранная, как и прочие комнаты, в охотничьем вкусе. Вообще внутреннее убранство дворцовых комнат не походит на роскошное убранство санкт-петербургских дворцов: в лисинском дворце все дышит деревенской простотою».

По существующей версии, Лисино получило свое название в честь обитавших здесь в большом количестве лис. Слово же «Корпус» обозначает егерский корпус, как в строительном смысле, так и в служебном.

Как писал журнал «Нива»: «Лисинский лес может очаровать охотника своей девственной прелестью, да и для медведя он — чистая находка: только здесь медведь пользуется некоторым покровительством закона, запрещающего жителям окрестных сел и деревень охотиться на него в казенном лесу».

С превращением в 1860 г. Лисинского лесничества в «заказ» для царских охот, в нем прокладывались дороги к местам охоты, строились мостики через канавы, благоустраивались тропы, оборудовались площадки для глухариных токов.

Появились «зверинцы» для ланей, косуль и кабанов, а также ремиз (место для дичи) для серых куропаток.

В местные леса завозились из Курляндии косули, лани, фазаны; из Минской губернии — кабаны; из Ковенской губернии — куропатки; из Архангельской губернии — северные олени. Сам же лисинский лес богат был лосями, медведями, лисицами, зайцами, волками, глухарями, тетеревами и вальдшнепами. За 8 лет (1838—1846) здесь было добыто 12 медведей и 43 лося. В штате служащих состояли обер-егерь, егери, псари.

Для царских охот и содержания охотничьего персонала отпускались средства, которые составляли треть всех расходов на лесничество.

Лисино-Корпус. Крестовоздвиженская церковь, построенная Бенуа. Автор Дмитрий Вернидуб Лисино-Корпус. В центре поселка. Автор Дмитрий вернидуб 

Кроме охотничьего дворца в Лисино-Корпус находится еще одно уникальное творение Н. Л. Бенуа — церковь, воздвигнутая в 1862 г. на средства министерства государственных имуществ. На эскизе церкви, датированном 10 октября 1858 г., сохранилась авторская пометка: «Во время присутствия Государя Императора в Лисинском учебном лесничестве, вечером 20 октября 1858 г. Его Величеству по рассмотрении сего проекта благоугодно было сказать мне: «Церковь мне очень нравится». Арх. Бенуа».

Строительство церкви в честь Происхождения Честных Древ Честного и Животворящего Креста началось в 1860 г. Освящение церкви состоялось 14 октября 1862 года при большом количестве высоких чинов и народа.

По проекту церковь имеет в плане вид римского креста, высота каменной кладки до основания купола 18 сажен, длина 16 сажен, ширина 5-7 сажен. Вместимость 600 человек, имеет 3 входа.

За заслуги по возведению Лисинского архитектурного ансамбля  архитектор Н. Л. Бенуа получил второй орден Станислава 2-й степени.

На средства, собранные от прихожан, в 1866 г. при участии директора лесничества П. Е. Петрова и священника И. М. Тяжелова при церкви устроена богадельня для призрения неимущих вдов.

В 30-е годы XX столетия церковь была разграблена, а приход ликвидирован. Во время оккупации фашисты использовали церковь под конюшню. А после войны наши саперы разряжали и взрывали в ней мины и снаряды, найденные в округе. Но церковь, на удивление, выстояла. Ее ремонт, начался по инициативе местного краеведа С. А. Соловьева в еще 50-х годах, что, само по себе, почти чудо.

В 1991 году верующие жители поселка объединились в общину, избрали приходской совет. Лисинский лесной колледж предоставил квартиру для священника. Освящены и установлены на купола позолоченные кресты. На колокольне храма появились семь колоколов.

Ровно через три дня после воздвижения крестов в церкви замироточила икона преподобного Серафима Саровского.  

В сентябре 1999 года по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира Лисинский храм был передан Воскресенскому Новодевичьему монастырю для создания при нем монастырского подворья.

Повторное освящение храма совершено 18 ноября 2001 года.

Прогуливаясь по уютному, патриархальному поселку, в яркий, теплый апрельский день, мы были очарованы продуманностью и изящностью архитектурных  решений его центральной части. Это большая редкость, когда вот так сохраняется основной комплекс построек. На фоне множества разрушенных усадеб Ленинградской области, Лисино-Корпус смотрится, как редкая жемчужина в обрамлении русского леса. Когда же на колокольне храма начинают звонить колокола, всю округу пронизывает торжественная, упоительная благодать. 

Попасть в поселок на автомобиле можно двумя путями: 1) Повернув с Московского шоссе в районе Тосно направо. Проезжаете через деревню Строение и следующий населенный пункт по трассе – Лисино-Корпус. 2) Едете по дороге на Вырицу через Пионер, Форносово, Поги. У памятника погибшим красногвардейцам на треугольной развилке, поворачиваете налево (урочище Косые Мосты), и вы на месте.

Справка: В поселке Лисино-Корпус находится памятник Егору Францевичу Канкрину (1774-1845) занимавшему пост министра финансов почти 20 лет при Александре I и Николае I. Он знаменит тем, что провел денежную реформу, сделав основой денежного обращения серебряный рубль и установив обязательный курс ассигнаций (по сути, сделав рубль твердой валютой). Граф добился бездефицитных бюджетов, сохранял протекционистские таможенные тарифы, способствовал развитию промышленности и технического образования в России (проекты создания биржи и промышленных обществ, Технологического и Лесного институтов, Центральной физической обсерватории и т. д.). Также, по ходатайству Канкрина, весь долг, числившийся на А.С. Пушкине на день его смерти, был прощен, а также профинансировано издание сочинений, вдове назначили пенсию, выделены средства на воспитание детей, до вступления сыновей в Пажеский корпус, а дочерям — до замужества.

Лисино-Корпус. Памятник Е.Ф. Канкрину. Автор фото Дмитрий Вернидуб

Дмитрий Вернидуб, по заказу ООО "Социальная Пропаганда", совместно с AllNW.ru


 


Другие места Ленинградской области


Объявления Тосненского р-на Ленобласти: продать, купить, снять или сдать

Подать объявление